Провисли полки

Галина Жолонковская
ПРОВИСЛИ ПОЛКИ

Провисли полки, книги тлеют,
И пыль бумажная растёт.
Поэты премии лелеют,
Букет наград словцом цветёт.

Мир электронной книги зреет,
Бумажной книги новодел.
Поэтов слава в ухе греет,
И тиражи – их в не удел.

Прогнозы шепчут – график шаток,
Шагает книга на осле.
И прибыль шаркает в упадок,
Грызутся мыши в ремесле.

Пик электронной книги ярок,
Прогресс диктует пьедестал.
Преподнесёт он всем подарок,
И час оказии настал.

Литературы море, с крышкой,
И чтива множится перо.
И стал поэт слепой мартышкой,
Он получил от карт зеро.

Звенят награды, премий поле,
А денег плодовитых нет.
Душа не прыгает на воле,
А в книжном рынке весь секрет.

Секрет сей в шахматной картине,
Где шашки – тень и беготня.
Кто наверху – те на витрине,
И в книгах жизнь и болтовня.

Шагает прибыль спозаранку,
И вечерами на удой.
Чеканит рынок строк ветрянку,
Поэт стал уловень худой.

Стригут траву скупым лекалом,
Плоды златые рукавом.
Пугает мир всех интегралом,
Всё видно в зеркальце кривом.

Поэт – не звон, не георгина,
Дымит он денежным костром.
И рейтинг – выше господина,
Берёт напором напролом.

Престиж – не мокнущее зелье,
И всё за деньги не возьмёшь.
Но у поэтов в сне веселье,
Каким словцом не назовёшь.

24.02.2023г.
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
___________________________________________
Варианты слов: плодовитых, плодородных.

Стихотворение «Провисли полки»
Тип текста ямб с вероятностью 100%
Слоги: 9/8, 9/8. Рифма: ж/м, ж/м.

Картинка из интернета.