Сватовство Елисея. Алфавитная акрошка

Василий Гришкин
Друзья, не знаю к какому жанру причислить это моё творение, если подскажете, буду очень рад.
Вообщем здесь алфавитный акростих, как вертикальный, так и горизонтальный.
Улыбка.

Ажурный белый вензель
 Был вышит герцогиней
  В Гардении далёкой,
   Где дрался Елисей.
Достойный его житель,
Её жених заветный,
Желанную заверил,
Зигфрид и Кочубей.

Историю Колхиды
Комментил летописец,
Листами мантры новой
Милейший Никодим.
Народный опус правды,
Отчаянный пиитец
Печатал руной славной
Регалии святым.

Стихами трубадура,
Трудами упоенья,
Усладой филигранной,
Феерической хвалой.
Халтурною цензурой,
Ценой чистописанья
Читали шедеврально
Шарашкой щегольской.

Щедротою Эзопа,
Эротикой Юноны,
Юродством якобинца,
Язычеством яйца.
Явлением юриста,
Юленьем эскалопа,
Эклиптикой  щеглёнка,
Щекоткой шельмальца.

Шарманщик чтил царевну,
Чаруя церемонно,
Целуя хитро фалды
Хорошенькой Фифи.
Фасонисто учтиво,
Уверенно таланно,
Третируя сеньоров
Стихами Рубаи.

Романсом позабавил
Писатель откровенным,
Осмысленно-надменным,
Натурным матерком.
Матёристо лукавил
Леченьем клерикальным,
Курьезно-иступлённым
Интриги запашком.

Забрезжило желанье
Женится Елисею
Единственно-достойной
Дворцовой госпожой,
Графиня возжелала
Венчаться, безусловно,
Безумственно-азартно
Аз, аки агнецам.