Книги Сивиллы

Галина Молокоедова 7
Как человечество слабо,
И ограничивать себя гораздо
И пребывая в вере
Напрасно тщится будущим свободно управлять
Господни наставления читать...

О просвещении и трасцендентесвятых мощей и ремесла
Нам издревле пришла прекрасная канва
Сивилл, что будущее излагали бойко
Являя миру тайны бытия
И загодя, что бы спасти и род людской да и себя
Но мал тщеславен человек
Не может дар он разумом постичь
Лишь алчность управляет нами.
Поэтому мы платим дважды..
К Тарквинию ли Гордому
Правителю сиятельного Рима
Пришла старуха в обличье пилигрима
И предложила 20 книг ему по бешеной цене
Что в золоте слагали бы к ее ногам
Как будущее, изреченное у книг и там
Все было сказано заранее и мудро
Но на смех поднял Гордый спесь старухи.
Тогда она сожгла три книги
Тарквиний снова ее гонит
Ещё три книги огонь гложет
И днём зажглись все звёзды в небеса
Струхнули маги и цари, приобрели
Три книги и по прежней бешеной цене.
Построив Капитолий, тщательно храня
Они все время обращались к книгам для
Решения своих проблем неурожая, камнепада
Напасти эпидемии чумы, сражений и войны
Искали рожениц защиты, и знаком пламени судьбы
Судя построить храмы игра и пиры.

Но Капитолий пламенем вновь поглощён
Сгорели книги, слишком много помощи нашли в нем
Тогда решили все восстановить по всем землям и весям лишь 400 стихов вновь обрели
И спор шел часто то ли или других творение
Сгорели и они и лишь
Эпоха Возрождения явило вновь обрывки миру
Так трогательно и красиво
Лишь тонкого пунктира ритм и смысл
Читаем тихо в них..
Л