Это цокольный, дорогой

Ая Давлятшина
Это цокольный, дорогой.
Лифт до первого –
Недоступен.
Мир решил поиграть с тобой,
Притворившись смешным
И глупым.

Мир предстал пред тобой большим
Бесконечным торговым
Центром.
Чтоб достигнуть его вершин,
Приготовься платить
Проценты.

Мы с пелёнок уже в долгах.
«И коль выплатить часть хотите, –
Бодро корчится в гавк слуга, –
То возьмите ещё
Кредитов!»

Мы берём; мы хотим пожить.
Так, чтоб хвост не волочь хоть
Сутки.
Но, по факту, сдаём вожжи́
Своей жизни в чужие
Руки.

Это цокольный; нам наверх
Только путь из моста бездолжья.
Ограниченность лифта.
Всех
Мир до неба поднять
Не может.

Только много ли там живых?
Сколько тех, кто не знал
Падений?
Эскалаторы сожжены,
А у лестницы нет
Ступеней.

Нас здесь тысячи, и никто
Не сумел бы подняться
Выше.
Так живи эту жизнь легко
И не парься, что чуть
Не вышел.

31.01.2023