Кабул. Госпиталь. 1984г

Владимир Шепель
Афган, Кабул. Военный госпиталь
                центральный.
Вместилище нечеловеческих
              лишений и страданий.
Кровавые ошмётки афганской
                мясорубки,
На теле и на памяти гноем
                текущие зарубки.


Отрезанные ноги, подрывами
          оторванные пальцы, руки.
Израненные люди, с любимыми
                в разлуке.


Рука, почти оторвана огромной
                рваной раной
И целые на ней часы, которые
                идут исправно.


Увечные. Горевшие. С пробитой
                пулей головою.
До смерти им другим не стать.
                Другим. Самим собою.


Глаза ослепшие. Гримасой боли
                искалеченные лица.
Им не с кем муками и страхом
                жизни поделиться.


Врачи приходят. Совещаются.
                Леченье назначают -
Медикаменты внутривенно,
                процедуры, операции.
Но редко к жизни полноценной
                возвращают,
К запаху цветущей под
                родным окном акации.


Уходят в никуда погибшие
                двадцатилетние ребята,
Ветром божественным и алым
                пламенем объяты.
Уходят в мир, где нет войны,
                в неведомые дали.
Лишь перед гробом полежат посмертный
                орден и ненужные медали.


Обычный пассажирский самолёт.
                Сержант сопровождающий.
Ящик деревянный, зашифрованный
                под грузом "двести" -
Подарок от Советского Правительства
Убитой горем матери,
               седеющей жене
                или девушке-невесте.


                24.02.2023.
                Нью-Йорк.