Деревня

Елена Мамонтова-Приморская
Проталинка весенняя,
Озябший лист на лужице,
Морозец не ко времени,
Калитки скрип простуженный,

Глубь неба синеокая,
Манящая, бездонная,
Крик петуха далёкого,
Да елей лапы темные.

Садов краса венчальная,
Безгрешная, недолгая,
В покос дорога дальняя,
От рос седая, волглая,

Хруст наледи рассыпчатый,
Венец грозы над рощею,
Колосья тяжко зыблются,
В дождях грибных полощутся...

Не сказка это дивная-
Деревни жизнь извечная,
Кто в городах спесивые-
Без роду человеки вы.

Не сетует, родимая,
Вас кормит-поит досыта,
Так дайте уже силы ей,
Пустеют наши росстани!

Склонюсь в поклоне низком я,
Тебе, деревня русская,
В труде- такая сильная,
В душе -такая грустная.