Публий Вергилий Марон. Часть одиннадцатая

Татьяна Цыркунова
Девятая песнь:

Печальны песни о войне.
Пока Эней щитом был занят,
Троянцев лагерь смят вполне,
Их корабли кружила заметь.

Напал на лагерь мощный враг,
Ведь это были италийцы.
Желали свергнуть Трои флаг,
Сильны, коварны сицилийцы.

Юпитер в нимф их превратил,
Чтоб корабли поджечь не смели.
Беду могучий отвратил,
Троянцы снова осмелели.

Их люди: Нис и Эвриал
В стан вражеский проникли ночью.
Свершили боя ритуал,
Там от врагов летели клочья.

Соратники жалели их,
Оплакали, похоронили.
Создали песню о лихих,
Навеки память сохранили.

В троянский лагерь Турн проник,
Свирепствовал он там недолго.
Отважной Трои бил родник,
Она объята чувством долга.

Отбили множество атак,
Троянцев флаг на древке светел.
Враг Турн повёл себя не так,
Изгоем станет на планете.