Час быка

Виктор Сухарев
        У каждого человека свои звёды...
                Антуан де Сент-Экзюпери

Там, где выше плывут облака,
И не жмёт пока школьная парта,
где я за ночь прочёл «Час быка»
и уверовал в светлое завтра,

Там горят на столбах фонари,
растворясь на морозце, как грёзы.
Не читал бы я Экзюпери,
да свои здесь у каждого звёзды -

Те, что ярче в сибирской глуши,
Где мы, шляясь по улицам, знали:
в них сокрыты все тайны души,
что зовут нас в исконные дали.

Час быка - предрассветный предел,
только звёзды в нём ярче и строже.
Время тьмы. Кто в нём Свет разглядел,
того ненависть больше не гложет. 

Не смотри на меня свысока.
Хоть и был я наивный мечтатель,
но теперь из того далека   
мне не раз улыбнулся Создатель.

Будешь мимо идти - оглядись.
Здесь у каждого есть две дороги.
Одна наверх. А есть та, что вниз.
Да смотри хорошенько под ноги.

25.02.2023

"Час быка" - роман Ивана Антоновича Ефремова. И.А. Ефремов (23.04.1908 – 5.10.1972) - писатель-фантаст, учёный-палеонтолог и социальный мыслитель. Доктор биологических наук. Час быка - по азиатским поверьям, время разгула демонов. Это самое тёмное время суток: с часу до четырёх утра, когда всё замирает и ждёт рассвета. В своём романе Иван Ефремов китайский социализм называет "муравьиным лже-социализмом", хотя метафора часа быка, как и содержание романа, больше даже подходят для показа образа периода войн и страданий на всей нашей планете в предверии начала квантового перехода. Сразу  после смерти писателя роман "Час быка" был запрещён.