Что направляет мыслей корабли?

Алексей Фотиадис
Звезда Вергины - светоч в мирозданьи,
Её значенье в знаменатель не свели,
А свет поэзии - моё ль предначертанье?
Что направляет мыслей корабли?

Кто соразмерит? с чем сравнит?
Пути - дороги неисповедимы!
Да так ли это, кто определит?
Какие демоны управят, херувимы?

Только мы сами с выбором в себе!
Дорогой зла или добра тропою...
Вершители в всевидящей судьбе!
Её коней приводим к водопою.

По фатуму путь в звёздах размещён!
Его три мойры, говорят, сплетают.
Там в узелках событий и времён,
Твоё от "ЭГО" бытие определяют.

Вергинская звезда — символ, художественное изображение звезды с шестнадцатью лучами. Было обнаружено в 1977 году в ходе археологических раскопок в Эгах, в Северной Греции профессором Манолисом Андроникосом. «Звезда» украшала золотые ларнаксы двух македонских царей.
Джон Пол Адамс обращает внимание на продолжительное использование «звезды» как декоративного элемента в древнегреческом искусстве и утверждает, что нельзя определённо сказать, была ли она «царским» символом Македонии или национальным.
Шестнадцати- и восьмилучевые солнца в то время часто появлялись на Македонских и Эллинских монетах и щитах. Есть также несколько изображений Афинских гоплитов, на доспехах которых присутствует аналогичный шестнадцатилучевой символ. Интересно, что до открытия Андроникосом «звезды» на гробнице в 1977, он расценивался просто как украшение. После же открытия он прочно стал ассоциироваться с Древней Македонией, несмотря на более древние источники в греческом искусстве.

Демон — собирательное название сверхъестественных существ или духов, занимающих низшее по сравнению с богами положение, которые могут играть как положительную, так и отрицательную роль. У древних греков существовало философское понятие Даймоний.

Херувимы — упоминаемое в Библии крылатое небесное существо. В библейском представлении ; небесных существах херувимы вместе с серафимами являются самыми близкими к Богу. В христианстве это второй, следующий после серафимов, ангельский чин.

Три мойры - Если перевести с греческого слово «мойра», получим вполне конкретное определение – «судьба», «участь». Это действительно так – богини мойры являлись воплощением того, что выпадает на долю человека, именно от них зависели рождение, смерть и сам жизненный путь