Трудные истины

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Лучше собственное отчаяние,
Чем грусть любимого человека.
Лучше остаться совсем одному,
Лишь бы родная нашла свое счастье!
Лучше все беды принять на себя
Во имя единственной, высшей любви.

Конечно, не лучше. Плохо всё это.
Но если такой оказалась жизнь,
Надо честно терпеть ее до конца
И быть достойным былого счастья.

                2
Самое страшное и в одиночестве, и в страдании –
То, что к ним постепенно привыкаешь.
И эта спасительная привычка
Гибельна для перспектив судьбы.

5 марта 2005