Мне жизни радоваться в радость

Валентина Белевская
«Не ищи ничего вне души — всё в ней.
Ищи счастье в собственном твоём сердце:
если его там нет, то нигде не найдёшь»
Святитель Филарет (Дроздов)

Как упоительна прохлада
Благословенна тишина…
Мне жить в России только в радость,
Земля иная не нужна.

Искала счастье вне души я, 
Летела в цель моя стрела,
Но впечатления большие
И Синей птицы не нашла.

Мне малой родины задворки
Всплывают в памяти ночной,
Пожар закатный за пригорком,
Пейзаж рассвета неземной,

Туман, повисший белой ватой, 
Едва касавшийся земли,
Часовни блик витиеватый
В безмолвной бархатной дали.

Мне жизни радоваться в радость,
И летний дождь, и зимний сад,
Весны томительная сладость,
Опавших листьев аромат.

Спасибо ноше за плечами,
За треволненье и покой,    
За то, что тёмными ночами
Я звёзды трогаю рукой,

За вдохновение, что свыше
(Стихи слезой обожжены),
За не вернувшихся мальчишек –
Их забывать мы не должны.

Как упоительна прохлада
Благословенна тишина…
Мне жить в России только в радость,
Земля иная не нужна.

Февраль, 2023 г.