Мания превращения

Милана Секоненко
На многие мили вдаль
Море мерцало мережками
Жемчужно-пенного кружева.
Уходящее солнце, окрашивая валы
Оттенками переспелого манго,
Маслом и тягучим мёдом
Стекало с гребней на подошвы волн.

Из невидимого мира,
Приняв вид то ли моли, то ли мухи,
Опустился на каменистый берег маг.

У воды на песке возился малыш,
Внутри кем-то построенной крепости,
Словно посередине манежа с игрушками.
Он пыхтел, как морж,
Отправляя в синем тазике в плавание
Корабль с парусами
Цвета брусничного морса.
Лепеча и восторгаясь, он сыпал
Из солонки-маяка вокруг парусника
Зеленовато голубую смесь,
Взрывающуюся на дне
Пузырьками минералки.

Мим, преобразившийся из моли или мухи,
Подкрался к ребёнку,
Остановившись в метре от него.
Крепостная стена межой
Разделяла два тонких мира.

Не выдержав беззаботного веселья,
С лицом белым как мел,
С маской страдания на лице или му;ки,
С морозным ознобом в теле,
Мим завернулся в расшитый золотом
Плащ модной волшебной марки,
Ниоткуда возникший за его спиной,
Мигом оборотившись магом.
Чародей едва совладал с соблазном
Сбросить с плеч мантию, выросшую
До границ вечернего звёздного неба,
Очутиться внутри крепости
И повести борьбу
За бумажный кораблик.

декабрь 2022