Совсем не то

Татьяна Важнова
Совсем не те кусты. Другие липы.
Желта трава. Совсем не та аллея.
Не тот фасад мне к памяти приклеен.
И колокол – там звонкий, здесь – осипший.

Всё помню. Что? Не в этом ли причина
Шагов неверных по былой дороге,
Той, где пришла и стала на пороге?
И солнца луч уже не луч – лучина.

Причём здесь возраст? Степень удивленья
Окрашивала Мир первоначально.
И то, что ныне так горчит печально,
Тогда казалось истиной. Явленьем.

Лишь мне была по звуку, форме, цвету
Шкатулка мира с музыкой фантазий.
Грусть – Реквием. Литавры эвтаназий
Отправят детство в путь из лета в Лету.