Родник

Михаил Капустин
Когда мне будет плохо и грустно, и печально,
Когда устану просто я по земле шагать,
Не знаю, специально, а может быть случайно
В места эти приеду душою отдыхать.

Здесь много изменилось-дома стали богаче,
А речка мелководней и ниже берега,
За стадионом роща уж выглядит иначе,
Беднее разнотравье на заливных лугах.

Но как и прежде, в детстве, до боли всё знакомо:
Переплетенье улиц и шёпот тополей,
Как и большая лужа после дождей у дома,
Где мы росли под крышей все трое сыновей.

Прошли десятилетья, точней, прошло полвека,
Как я оставил этот родной и милый край -
Да, это очень много для жизни человека,
Который будет помнить всегда тот детский рай.

О, детство, моя юность! Как беззаботны были,
Но быстролётны очень, твои хмельные дни...
Я поднимусь на берег, где ивы загрустили,
Где под горой высокой ещё журчит родник.

Напьюсь воды прохладной, лицо умою влагой
И вспомню, как когда-то сюда в июльский зной
Мы часто прибегали весёлою ватагой,
Чтоб насладиться вволю спасительной водой.

Меня гора прохладой живою напоила -
Ах, у воды всё тот же такой знакомый вкус,
И ощущаю сам я, как наполняюсь силой
И пью её, как в детстве и долго не напьюсь.
февр.23