Детство

Алексей Костюченко
Фотографии 1975г. моё село Орловское, мама молодая и я сопляк.

Платочком волосы упрятав
Шагает мама по селу,
Походкой пролетариата.
И рядом я, сглотнув соплю,
Размазав слёзы по мордашке
В штанах коротких, босиком,
Держа в руке рукав рубашки,
Предчувствую, как ремешком
Меня проучит дома мама.
За то… что драться не могу
– А всё ж дерусь, так меньше срама
– Пусть получу, но не сбегу!
Без счёта раз, ремень по попе
Моей гулял, то вкривь, то вкось.
Но в сердце, трусости и злобе
Местечка так и не нашлось.

…а хорошо драться, я, так и не научился.