О стихах

Виктор Иванов 17
В  стихотворении   ценю я  звучность,
когда она не забивает смысл.
Что порицаю? – Угадали, мутность,
невразумительность, надуманный изыск,
 
манерность. Не люблю речений лишних,
чьи словеса свисают, как лохмотья,
стреляют в уши или кажут лики
бесформенные, с пресной рыхлой плотью.
 
Хвалю творца чеканной яркой речи.
Ему противны  дряблые поделки,
косноязычное – язык увечит -
и водомутное, как в  луже мелкой.
 
Поэзия, жизнь, созданная словом,
воспроизводит качества живого.
Мертвящий холод  бледных строк уловит
читатель. Отвернётся от подлога,
 
от имитаций. Стих сухой и тусклый,,
хвалителями названный прекрасным
и относимый к образцам искусства,
походит на письмо любви бесстрастной.
 
Внимающий тому, что не волнует,
прочитанное им хвалить не станет,
невнятное воспримет,  как больную
фантазию, заскок, туземный танец.
 
Показанное в стихотворных строках
воздействует прочувствованным слогом.
Глаз мысли колющей, гонимой  чувства оком,
Понудит ум и сердце к диалогам.
 
Поэты чтут волнующее сердце,
эмоции. Отсутствие же мыслей,
размытость смысла, если присмотреться,
стих пишущий порой виной не числит.
 
Гонясь за новизной,  легко утратить
пригодное, добытое веками.
Традиция не то, с чем безвозвратно
простились, – пребывающее с нами.
 
Нехватка узнаваемого в новом,
когда она в творенье ощутима,
как и перенасыщенность готовым,
заимствованным, вряд ли допустимы.
 
Освоивший приёмы новизны
обходится без рифм и «препинаков»,
плодит метафоры. Пекутся, как блины,
без счёта. Вкус слов портится, однако..
 
Стоящая за образом неясность
толкуема быть может сколь угодно
превратно. Воля автора не властна
перечить толкованьям чужеродным.
 
Стихи не ребусы, чтобы искать отгадки,
не выдумки – звучащие картины -
доходчивы, вкусны, как шоколадки,
доподлинно отличны от рутины.
 
Непросто усложнённое весьма
воспринимать. Накрутки стих калечат ,
жизнь слова превратив в игру ума,
живое мнимым подменяя в речи.
 
Потребны узнаваемость и точность,
в намеченные цели попадание..
Представленное выпукло и сочно,
наглядно,  исключит непонимание,
 
не оттолкнёт читателя. Последний
бракует речевые заморочки.
Добротное не пропадёт бесследно.
Запомнят. Перепишут на листочках.