Взрослые брюки

Людмила Киргинцева
Взрослые брюки

Моему пятилетнему братишке как-то неожиданно перепали в дар "взрослые" брюки от сердобольных многодетных соседей после их немного подросшего самого младшего сына Ильюшки. "Взрослые" - потому что они были с ремнём, настоящим кожаным ремнём с металлической пряжкой и дырочками на коже, только разве что сильно укороченного ремня. Гордости было! Все ровесники братишки ходили тогда исключительно в коротких штанишках с лямками на плечах, и они очень ему завидовали. Но беда таилась именно в этом ремне! Пока заигравшийся хлопчик, подпрыгивая на одной ноге, нетерпеливо дёргал на себе ремень, терпение его лопалось и... После каждого такого непредвиденного конфуза брюки приходилось стирать хозяйственным мылом и долго полоскать и сушить. А летние дни в среднеазиатском районе всегда стояли жаркие - мухам на радость. И однажды очень усталая мама в сердцах скомкала и выбросила дорогие сердцу малыша брючки с ремнём прямо в дыру деревянной уборной, сняв их с незадачливого джигита. Сколько было слёз - хоть обратно доставай! И пошила мама ему другие "взрослые" штаны, но без утраченного по легкомыслию ремня всё было уже не то!. . Эту историю я запомнила и позже частенько рассказывала взрослому брату. Даже фотография сохранилась. Братишка во "взрослых" брюках! Милые сердцу воспоминания.

 2021