Последняя стезя

Андрей Пущинский
«Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому тёмная вода, -
Ни приметы, ни следа.
……………………………
Но уже идут ребята,
На войне живут бойцы,
Как когда-нибудь в двадцатом
Их товарищи-отцы.
Тем путём идут суровым, Что и двести лет назад
Проходил с ружьём кремнёвым
Русский труженик-солдат.
……………………………
Переправа, переправа!
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идёт святой и правый
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле".
/из поэмы Твардовского «Василий Тёркин», 1942г./

Покрылся бруствер снежной коркой,
Уже как год идёт война
И на том свете плачет Тёркин,
Читая павших имена…
С укором вдовы молодые
На нас живых теперь глядят.
Простите девочки родные,
Забрал Бог лучших из ребят…
Пока на тёплых кухнях слышат
Концерт о мужестве парней,
В сырых окопах братья дышат
Надеждой победить скорей.

Иначе, просто не вернуться,
Иначе, будет жить нельзя
Всем нам, не в праве обмануться,
Это последняя стезя.
Мы верим – будет переправа!..
Когда Крещатик зацветёт,
Там прокричат: «России – слава!»
Свой, Киев, русский дух вернёт.
Мы, в колыбели христианства
Спасли сирийцев от беды,
Неужто от американцев,
Мать русских городов с узды
Не вытащим мы, ради Бога?..
Как наши деды на Рейхстаг,
Лишь потерпите вы немного,
Вновь водрузим наш Красный флаг!
И от Смоленска до Одессы
Путь «в греки» по Днепру свершим.
Читай вассалам Байден мессы,
Мы жить рабами не хотим.
Своих в беде мы не бросаем.
Враги дают нам повод жить
И даже если погибаем
За свой народ, нас не сломить!
24 февраля 2023г.