Сон в зимнюю ночь

Андрей Тодорцев
Нет, не пришла сюда ко мне ты,
царевна в платье голубом.
Скользят по лестнице штиблеты
мои, и я в лице любом
ищу, ищу твои приметы;
а в небе тёмном - хвост кометы,
и месяц скрылся за углом...

Углом чего?    дворца?    сарая? *
по светлой лестнице сбегая,
в окне - в паркет - не вижу я.
Навстречу мне - в защитном пары,
ремни скрипят; в глазах - пожары
победы, торжество огня...

И я, в пролёты взгляд бросая,
вдруг вижу - ты стоишь босая,
и на паркете крови след.
И ножки, что меня сводили
с ума, покрыты грязной пылью.
И ты - цена чужих побед.

Вкруг всё сияет.    В ярком мраке
себя я вижу - не во фраке,
что надевал я днём на бал, -
но в тёмно-сером, почти чёрном
от пота, гарью закопчённом
мундире...    Где я побывал?
в бою?    когда тебя искал я?
Где порвала осколков стая
штанины тёртых галифе?
И что теперь скажу тебе я,
от знаков огненных бледнея?
Что значить я смогу - тебе?


20.02.2023

------------------
* В тюркских языках "сарай" - дворец...