О добродетели

Сара Бернар
Циклоп Алеша, тонн на восемьсот,
по четвергам острее чуял совесть.
Он закрывал ворота на засов
и не впускал властителей весомых,

что шли к нему, прося топтать овсы,
гнобя соседей, жечь нещадно веси.
Алеша хоть и был собачий сын,
но понимал - подход сей неуместен.

И если ты шесть дней кошмаришь люд,
то на седьмой рыдай и горько кайся -
тогда потомки точно воспоют
твой зоркий глаз, смирение и шмайсер.