Посвящается памяти В. С. Высоцкого

Владимир Каляев
ПОСВЯЩАЕТСЯ  В.С. ВЫСОЦКОМУ

Давно не слышно его песен и стихов
Другие барды срочно модны стали
Никто не пишет нам "Охоту на волков"
И не поёт про бой на перевале.
А раньше зал в восторге каменел
Когда, сметая с рампы микрофоны,
В условный час кончался артобстрел
И шли в прорыв штрафные батальоны.
Да, он ушёл, не дописал и не допел,
Как счастливы, наверное, чинуши
Ему дано было сгореть, и он сгорел,
Дотла сгорел, спасая наши души.

С тех пор иные времена пришли
Чуть приоткрыв запретные каналы
Теперь о нём прекрасные статьи
Печатают столичные журналы.
Спешат воздать за травлю прошлых лет
Перечисляют все его таланты:
Какой актёр! А главное, поэт!
И даже не подался в эмигранты!
А он ушёл, уже ушёл и не допел..
Звенел аккорд, потом всё глуше, глуше
Ему дано было сгореть, и он сгорел
Дотла сгорел, спасая наши души.

Неважно сколько лет уже прошло
Плевать, что в моде новые сюжеты
Мы достаём, когда нам тяжело,
Потёртые от времени кассеты.
Не различая стен и потолков
Как будто отрываясь от погони
По дому мечется "Охота на волков"
Прокрученная на магнитофоне
От ярости и снега кровь кипит
Морозный воздух хрипом глотки сушит
Ему дано было сгореть и он горит
Всегда горит, спасает наши души
                1986