На берегах Невы

Олеся Макарова Макушкина
Ну, здравствуй, старый друг! На берегах Невы
Мы встретились опять по воле той, что свыше.
Как видят мир вокруг твои седые львы,
Ты всё мне расскажи. Я счастлива услышать
Стихи твоих садов да песни мостовых.
И каждого дворца ожившие сюжеты
Хочу увидеть вновь и раствориться в них,
А, может, - разгадать легенды и секреты.
Вдоль разводных мостов в ночь белую уйти,
Старинных фонарей рассматривать узоры,
Где стрелками сошлись трамвайные пути,
Где дивный Эрмитаж и купола соборов.
О, милый Петербург! Не холоден гранит,
И не смутит меня капризная погода,
Ведь каждый угол твой так бережно хранит
Историю страны и нашего народа.
Из множества эпох всё лучшее собрал,
Творение Петра, империи начало.
Ты - северный венец, ты - временной портал,
Я рада, что тебя однажды повстречала!
Мою любовь к тебе не стоит объяснять,
По мне, она итак ясна и справедлива.
И, как придёт пора, мы встретимся опять,
На берегах Невы. У Финского залива.©