Там

Елена Зыкова 2
Написано для конкурса "Опнем всем миром. Акын"
(Единомышьленники)

Там, на загадочных просторах, -
Озёра, степи, маки, горы.
Пронзают пики небеса,
В подножьях гор стоят леса.

Там коршун зоркий в небе рыщет:
В степи не ходит ли где «пища»?
Охотник-коршун вниз, в пике, –
Летит теперь не налегке.

Акын поёт, и эхо песни
У скал подхватит разнолесье.
Песком играет Иссык-Куль,
Покрыл всё маревом июль.

На пиках снежных дремлют тучи –
Уютно им в скалистых кручах.
Тянь-Шань в перине облаков
На мир глядит из тьмы веков.

Вздохнул хребет, нахмурив око:
«Среди вершин мне одиноко.
Устал под гнётом скал и плит,
Так бок замёрз - снег там лежит…

Поймаю облако и тучу,
Укроюсь ими. Солнца лучик
Скользнул по горному хребту –
Прорезал в глыбе льда тату.

Внизу тепло, луга, озёра,
Вверху же – лёд, снег, горы, горы…
Как оказаться там, внизу?
Увидеть маки, стрекозу…

Спуститься что ли камнепадом?
Навряд ли люди будут рады…
Здесь не услышать пенье птиц,
Лишь коршун редко шмыгнет ниц.

Видать судьба вершин такая –
Нам не познать земного рая.
Не увидать земной красы,
Цветов, деревьев, птиц, лисы…»