СиренаИзстарыхтетрадей

Владимир Марфин
          «С и р е н а»

Перекалившись в полдне оголтелом,
Светило  к предвечерью охладилось,
и словно абрикосом переспелым
за горизонт неспешно закатилось.
 
И там, вдали, на стыке неба с морем,
расцвечены последними лучами,
ещё недолго трепетали зори
и угасали тихо и печально.

И спелым бризом освежался воздух,
и тьма сгущалась радостно и быстро,
роняя в волны краденные звёзды,
срывая их с небесного мониста.

И набережная вновь в огнях и розах,
и в толчее, и в музыке, и в дымах.
И будто балерина, грациозно
к причалу приближается «Нахимов».

А мы с тобой сидим на Каравелле,
на палубе,напротив «Ореанды».
И счастливы почти что две недели,
и нам другого ничего не надо.

И эта ночь, и этот Крым и Ялта,
и это море в пламени и гудах,
сегодня с нами, и пребудут завтра,
и, может, вновь когда нибудь пребудут.

Глоток муската сладостно пригубив,
ты смотришь вдаль с загадкою во взоре.
Волна волос, и голос, очи, губы
так сроднены со звёздами и с морем.

И я в хмелю магического плена
гляжу, покой нарушить твой не смея,
и верю в то, что ты сейчас Сирена,
а я лишь бледный призрак Одиссея.
                1984 г.