Космогония. Нептун или Веда

Владимир Душин
Выйдя из недр Светила, первая планета медленно отдалялась от него, остывая и изменяясь, пока не приблизилась к Поясу Жизни. Эта область есть и теперь – сейчас в ней купается Земля.

Пояс Жизни - область, равноудаленная от «ярости» Светила и от ледяной Мглы Космических окраин, пояс, простирающийся там, где только и возможно уникальное сочетание сил Космоса - «Лазурный берег» наших планет.

Именно там, на Веде, тайным образом появилось первое существо - Живая Вода, структура с обратной связью, слиянное множество, способная запомнить и вспомнить всё. Там, на Веде, появилась первородная и, может быть, главная сущность нашего Космоса. Там вошел в обиход круговорот воды - ее жидкая, твердая и газообразная форма. Там вода стала живой и обрела свою Память, обрела способность представлять и упрочнять свои обратные связи, обрела, в результате, тайну жизни. Там на Веде вода обрела способность запоминать буквально все, самую малость, любое Космическое или атомарное событие.

Муза Веды - мать всех муз, муза памяти - Мнемозина. Та, что вспомнит всё.

Шло время, и сочетания Живой Воды усложнялись, обретали понятные только ей структуры, и в них, в этих структурах, появились первые представления, первые театры воды: вершки и корешки, верх и низ, кроны и корни. Первая оппозиция - вода верха и вода низа, вода кроны и корня, а затем вода головы и вода живота. Водяные фигуры - в те времена между вами не было вражды, – не правда ли?

Были струны, напряжение, готовность прозвучать, а значит произнести музыку Космоса и ее запомнить. Затем появились те, кто шелестел в кронах воды и парил над ними, как парят медузы, и те, кто рыхлил воду возле самых ее корней. Идеальные представления, прообразы ветерков Сатурна, Марсианских вихрей, медуз Земного океана.

Там же, на Веде, возникли первые созерцания. Вертикальные стволы живой воды зерцали рядом, пытаясь постигнуть друг друга. Живая вода Нептуна все еще была одним существом, но существом, наделенным множеством ипостасей, полная видений своей бултыхающейся головы, своих представлений о том, как это было и как это могло быть дальше.

Веда стала первым раем, первым золотым веком нашего Космоса, но этот космический век подошел к концу. Вращаясь раз за разом, планета Воды отошла от Светила и покинула Пояс Жизни. А жизнь, напомню, возможна только в нем – и Живая Вода начала «не жить, а мучиться», ее созерцания стали цепенеть, прозрачные стволы Веды стало корежить и вырывать с корнем.

Вот тогда у Живой воды и возникло это страстное желание, этот зов Космоса; всегда возвращаться в Пояс Жизни, к ее Лазурному берегу. Однако возвратиться в пустоту не представлялось возможным.

Пока из недр Светила не вырвался Уран.