Февраль длиною в год

Марк Багдасарян
Оттепель целует в лоб и греет пятки,
Бережливо южный ветер гладит рожь.
И чудится на зареве у грядки
Хлюпанье изношенных калош.

Вдруг дежавю уносит по течению
К мирным землям, дальним поездам,
Что следуют до пункта назначения
К самым отдалённым рубежам.

Грядёт весна. Ты чувствуешь затылком
Хвойный шелест и солоноватый бриз?
Гляди - на хуторе, за лесопилкой,
Пробиваются подснежники из гильз.

Лик царей всегда направлен в профиль,
Скрывший безучастно-медный взгляд.
Окучивают бабушки картофель
Поверх неразорвавшихся гранат.

В неведомых пролесках и селениях
Барахтается жизнь в лесной глуши.
Где нам отныне видится спасение -
Бескрайние родные блиндажи.

Февраль длиною в год. Но солнце близко,
Подол весны кружит над головой.
И небо голубое низко-низко,
Что, кажется, касаешься рукой.