Учёный кот

Лариса Смоляк
 Жил да был учёный кот,
 Так он думал,
 Хоть народ этого не признавал,
 Кот ведь книжек не читал.
 Но хотел учёным слыть,
 Не трудясь при том, как быть?
 Стал он просто нагло врать,
 Да советы раздавать.
 Как бобрам построить хатку,
 Зайцам выстругать рогатку
 Или поделить морковку,
 Сочинял всё очень ловко.
 Как на грех, зубастый волк
 Рыбу ел и кость, вдруг, щёлк,
 В голе между волчих щёк,
 Вдруг застряла, волк не смог,
 Проглотить, как не старался,
 Ни на шутку испугался.
 Вездесущая сорока,
 Не моргнув при этом оком,
 Говорит, что выход есть,
 Сорока :Хоть не можешь пить и есть,
         Мы тебе, волчок, поможем,
Лиса:Что задумала ты всё же?
Сорока :Тут бродил по лесу кот,
       Хоть хвастун он ещё тот,
       Если всё-таки не шутит,
       Волк здоровым скоро будет.
       Будет он тогда добрей,
       Жить нам станет веселей.
 Так решил лесной совет,
 Прибыл кот, а толку нет.
 Волку уж не мил стал свет,
 А кому держать ответ?
 Волку стало ещё хуже,
 Что не нужен даже ужин.
 Тянет волка кот за хвост,
 Всё в пустую и прохвост
 Из поганок, мухомора
 Снадобье сварил - умора.
 Лисе на руку всё это,
 Ведь которое уж лето
 Она грезит лишь о том,
 Как ей главной стать, с котом
 Лиса точно за одно,
 Волк мешает ей довно.
 Но не глупым был тот волк,
 В грибах с детства знал он толк.
 Кота в чащу поволок
 На расправу и тут щёлк,
 Вдруг из горла у волчищи
 Рыбья выпала костища.
 Закричал тут волк
Волк: Прохвост, ты зачем тянул мой хвост?
      Кто так горло, скажи, лечит?
      Так конечности колечат!
 Да, коту пришлось бы туго,
 Если б не поддержка друга.
 Подоспел соседский пёс,
 Ели ноги волк унёс.
Пёс: Глупый и хвастливый кот,
     Массу всем принёс хлопот,
     Хочешь быть учёным - будь,
     Что б помочь кому-нибудь,
     Постарайся для начала:   
     Научись читать, писать,
     Будь ответственным сначала
     И учёным сможешь стать.