Рассказ полиглота

Борис Мамин
РАССКАЗ ПОЛИГЛОТА *)

Роман старинный прочитал я - «Vis-;-vis».
Какие люди, страсти, сцены, нравы!
В нём женщины живут, считай, рабой любви,
Мужчины там as usual неправы.

Улюблений роман настольной книгой стал.
Приметил я, (как фактов собиратель) -
Что все события full international
И потому держу ; la fa;on, читатель.
 
Итак, каким же даром нужно обладать,
Чтобы корысть, как точку отправную,
Презреть! Дразнить, пьянить, себя всю отдавать…
Таких відносин зараз не існує.

В романе дивном Дон Жуаны на лету,
Поют всю ночь по итальянски: «Solo tu!»,
Присутствует немецкий грубый щебет:
«В кроватку, Bitte Schneller liebes Baby»

Месье француз - тот, как всегда, конечно в теме,
Флиртуют весело: «Mon cher madame, Je t'aime».
К ногам Агнешки, Златы, Анки молодых,
Пал шляхтич Анджей. Он в начале лета,
Стенал, большой любитель оргий групповых:
«О Matko Bo;a, co есть za kobieta!»

Банкир еврей, сплошная гладь и тишь,
Нintn любовницы погладил с наслаждением
Ест аппетитную свою Gifeltic fich,
И два имеет удовлетворенья.

Но старый русский князь, немало удивил,
Вожжами барышню в сенях голубит,
И стало ясным, что чем больше милку бил,
Тем глупенькую Лизу больше любит.

Сейчас роман подобный вряд ли кто напишет…
Пристойней En la socio любовь полов,
Хоть вечно libidine по Фрейду нами движет,
В помине нет уже геройских тех голов.

Aliquam cum. Чело пылает жаром,
Роман на полку положил и мысль пришла -
Ни взять, ни дать, pardon, сегодня даром.
Не заплатив при этом ни шиша!
 ________________________________________________
*)as usual -  обычно;  full international – полностью международный (англ.)
Solo tu  - Только ты (итал.)
hintn – попка;  Gifeltic fich - фаршированная рыба  (идиш) 
Aliquam cum - пора кончать (лат.)
Bitte Schneller liebes Baby – быстрей, пожалуйста,
милашка (нем.)  
О Matko Bo;a, co  есть za kobieta! – О, Матерь Божья, какая женщина! (польск.)
Vis-;-vis  - Лицом к лицу; ; la fa;on – на манер; Mon cher madame, Je t'aime - Моя дорогая леди, я люблю вас; pardon - простите (фр.)
Улюблений -  любимый;Таких відносин зараз не існує – Таких отношений сейчас не существует (укр.)
En la socio – в обществе; libidine – похоть (эсперанто)
Б. Мамин, 25.02.2023 г.