Расстегаи

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

«Алексей Рыбный» сей народный праздник,
Издревле  отмечали в феврале,
Всегда пекли из рыбы расстегаи,
Ловили рыбу  на уху в реке.

К бульону расстегаи подавали,
Бывало так, что даже в пирожки,
Бульон из рыбы прямо заливали,
Отверстие растягивали в них.

Отсюда и произошло названье,
Тех русских рыбных пирогов отменных.
В любом трактире раньше подавали,
Соперничали в их приготовленье.

Средь множества вкуснейших пирогов,
Все выделяли «расстегай напополам».
Он по-особому был запечён,
В начинке стерлядь с осетриной была там.

По форме лодочку напоминали,
Те пирожки с чудесной рыбною начинкой.
Их кулинары специально раскрывали,
Растягивали их посерединке.

Пирог мог каждый выбрать по душе,
Дивило изобилие начинки:
Мясной и рыбной, иль из овощей,
А сверху семга или осетринка.

Да и сегодняшние расстегаи
По-прежнему, все так же хороши,
Такие ж пышные и аппетитные,
С особым чудным вкусом пирожки.


Народный праздник «Алексей Рыбный» отмечается 25 февраля (по старому стилю – 12 февраля). В православном календаре это день памяти святителя Алексия Московского, всея Руси чудотворца, митрополита. В народе этот день получил название «Рыбный», так как к 25 февраля начинал таять снег и хорошо ловилась рыба. Другие названия праздника: «Алексий», «День Алексея», «Алексеев день», «Мелетий».

По традиции на стол в этот день ставили блюда из рыбы. Особое место отводилось расстегаям. Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова «растягивать». Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок. Чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.


Классический расстегай с рыбой

Перед тем как приготовить расстегай, необходимо подготовить:
1 кг муки;
500 мл молока;
50 г дрожжей;
кусочек масла сливочного;
2 яйца;
350 г филе жирной рыбы;
по полстопки сахара и соли.

Способ приготовления:

Из всех вышеперечисленных ингредиентов, кроме рыбы и половины соли, замешивается тесто.
Пока оно подходит из рыбы подготавливаются кусочки, которые солятся и слегка обжариваются.
Тесто делится на части, каждая из которых превращается в лепёшку.
В центр пласта из теста помещается начинка.
Пирожки защипываются таким образом, чтобы середина оставалась открытой.
Изделия смазываются маслом и выпекаются 15 – 20 минут при 180 – 200°C.

Приятного аппетита!