Вано

Мариян Шейхова
Лоб забреют завтра, а сегодня
Попрощаться не с кем.  Пей, Вано.
Ночь пьяна, как брошенная сводня
В ожиданье нового кинто.

Никогда не спал в своей постели
И еще ни разу не был сыт.
Первый раз ел досыта: чурчхела,
Да каштан, да целый рой обид…

Что я знаю о себе?  Немного.
Ева – мать, отец нам всем - Адам.
Как и все, сиротствую под Богом,
Душу - призовёт – ему отдам.

До утра- своей судьбы хозяин,
Дали время  проводов семье.
- С кем прощаться, слушай? Даже Каин
Больше знает, верно, обо мне.

От чужих печалей не остыну,
О себе ни с кем не говорю.
У соседа -шорника три сына,
Всех забрали. А вчера, смотрю,

В доме люди, слезы, причитанья:
Там без ног один, другой убит.
Отбирают агнецов к закланью –
Что же там, на небе, не кровит?

Спи, Вано. Восходят над тобою
Крест господний, стылая луна.
Ждут рассвета и не спят лишь двое -
Соловьи  на ветках и война.