Планеты

Лекарева Анастасия
   Луна отражалась в глазах. Луна все забирает в свой резервуар. Там под гнетом многолетних льдин все расщепляется и превращается в пластичное вещество, такое вязкое и клейкое. Веществом заделывают раны, как дыры в стенах. И они уже не такие кровоточащие, даже кожа нарастает в некоторых местах. Под наблюдением смотрителей вещество проникает в ткани, соединяется с молекулами в одно целое и навсегда врастает в особь. И она такая же как все, только чувствует притупленно. Вроде всё, а вроде не хватает чего-то. Да это не беда! Некоторые почти полностью из вещества состоят и ничего, не пугаются бесчувствия, зато дышат, смотрят вокруг, фантазируют.
   Солнце отражалось в глазах. А с ним по-другому. Там в печах всё топят в лаву яркую и обратно на место. Лава жжет, но видимых ожогов не оставляет. Она разогревает как воздух в бане: внутрь, по тропам и на выход.  И потом заряда много. Кажется, что навечно хватит…но это только кажется. Если лавы не подкидывать долго, воздух леденеть начинает. А если забыть про лаву, то так и до Луны не далеко. Тут уж сам выбирай. А в глазах все остается. Все планеты как в архиве. И можно там список мест посмотреть, и сколько раз печь топил и сколько лавы израсходовалось, был ли на Луне.
   На Луну не все попадают. Есть те, кто только с Солнцем. Им билет не дают. А вот на Луне к Солнцу дать могут. На Солнце иногда бунт стоит – хотят Луну испытать, да не пускают. С Луны, когда попадают на побывку, то странными кажутся. Вещество немного подтекает из-под кожи. Ходи да вытирай. Топится не у всех. Те, кто полностью из вещества, лаву трогают, но не жжет она их и не разогревает. Чем меньше вещества, тем лава легче внутрь идет, даже на каких-то местах вещество полностью заменяет. Кто мОлит на Солнце остаться, а кто-то один раз увидел и не хочет Луну больше покидать.
   Плутон отражался в глазах. Ран там не было. Там спокойно всегда. Все строем, всё по правилам. Туман темно-синий вдыхают только и блестят – нельзя не подчиниться. Смотрители там редкие гости, слишком складно все – нет нужды. Оттуда редко билет просят. Там лаковое все, с блеском. Бархатным ворсом углы покрыты. Там фраки, мантии и перстни. Влияние и сила. А вот чувств почти нет. Если и заискрится внутри объекта, так потом сразу и гаснет.
Смотрители могут везде летать – билет во все стороны. Только глаз у них нет, не отражается ничего. Они все телом чувствуют. Минимальные сбои или поломки в системе чинят мгновенно, такие уж у них рецепторы.