Живы в памяти залпы войны...

Анжела Байшева
Живы в памяти залпы войны,
отгремевших давно в степи,
выстоять бой солдаты смогли -
низкий вам поклон до земли...
Над рекой нависала мгла,
над обрывом, где стан врага -
на позициях грянул бой -
шли сыны заслонив собой.
Мать, отца и своих сестёр,
отчий дом от чужих оков,
где родной земли - ширь - простор,
где живёт сердце и любовь.
Всё охвачено ярым огнём -
шли сыны  в тот смертельный бой,
залп орудий и ночью и днём -
окроплёны алой волной...
Было ли хоть семнадцать им -
шли солдаты строем одним,
дан приказ - штурмовать мальцам
и ни шагу назад - бойцам.
Неба синь, копоть гари, огни,
миномётный обстрел, стрелки -
враг на подступах в пяди земли -
раздаются взрывы войны.
За пределами жизни строчит -
артиллерии грозный расчёт,
на прицеле у снайпера грот:
К бою! - ротный приказ отдаёт.
Изнурённые боем в степи -
измождёны - живы бойцы –
здесь под небом открытым в ночи,         
вас всех ждут и вы молодцы!
Сбились счёта - без отдыха, сна,
бьют как прежде, идут на врага,
стали злее пощады им нет -
огласив свой вердикт - дав ответ.
Живы в памяти залпы войны,
отгремевших давно в степи,
выстоять бой солдаты смогли -
низкий вам поклон до земли...