Городской фонарь

Ольга Новикова 2
Фонари в городах сквозь туман, словно звёзды сквозь тучи.
Мне казалось, наивной, что лето не кончится в срок.
Но ноябрь моросящий просыпался влагой летучей,
и от крыш до фундаментов город, как мальчик, промок.
Вот теперь и бреду... В темноте не увижу, где лужи -
и прольётся в ботинки ноябрьская серая хмарь.
Хорошо фонари сквозь туман... Ах, как сильно он нужен,
электрический, газовый масляный, тусклый фонарь.
Где любимого ждать или, будто ты ждёшь, притворяться?
Где записку прочесть торопливую - буквы вразлёт?
Наконец, где же будут кружить свои снежные танцы
 королевы-снежинки, когда подойдёт Новый год?
Престарелый фонарщик из времени викторианства
не поднимет шеста - заковал застарелый артрит.
Дребезжащие конки сменил электрический транспорт.
Всё на свете сменилось - фонарь неизменно горит.