Возвращаюсь

Анна Нежданова
Я вышел из тюрем
дальних скитаний,
пропитанный весь
глубокой печалью,
тоскою по лету,
тоской по дорогам,
по душам, по лицам,
по лестницам строгим.
И все наперед мне казалось
обманом,
разбитой мечтой,
застывшей и странной.
Я брел по дороге
уставшим, унылым,
в оборванной робе,
немым пилигримом.
Я плелся по кручам
и скалам тяжелым,
мне жизнь угрожала
судьбой невеселой.
Наверное, столько
не дали б убийце,
а я все глядел
в замутненные лица,
а я все искал,
смотрел пораженно
сквозь толпы людей,
сквозь туман обнаженный,
сквозь ветер и снег,
попадая под пули,
мне раны на сердце
они полоснули…
Но в шуме толпы
я голос услышал,
звучал он таинственно,
тихо, все тише:
и был этот голос
надеждою полон,
и шел я на свет
открывшихся окон.
Чей был этот голос:
волшебника, Бога?
Иль ангела, ждущего
за порогом?
Но стало светло,
так светло в одночасье,
и я ощутил, что дышу
светлым счастьем,
что с мрачной тоской
сейчас распрощаюсь.
Я жив, я живой,
и я возвращаюсь.

2022