Блок Аду

Людмила Заикина 2
Ответь мне мамочка, а что такое ад?
Я в храме с бабушкой о Рае много слушал.
Там хорошо - цветущий Райский сад,
Но странно, нет людей, а только души..

Не знаю сын, спроси у старика,
Застыли слезы на глазах у ветерана,
Ведь у него  всего одна рука,
Он был в аду- тревожат видно раны..

Ребёнок любопытен был и смел,
Легонько тронул старика за руку:-
Как дедушка ты без руки прожить сумел?
(Но интерес увидел вместо муки.)

Я дам ответ, присядь ка с дедом рядом,
Я воевал за этот город твой,
В войну, он назывался Ленинградом,
Теперь же этот город стал герой!

Блокадный город.. сколько тут смертей,
От голода, бомбёжек и мороза.
Тут приняла земля моих друзей..
(И он тайком смахнул ладонью слёзы)

Уничтожал фашистов лютый холод
Нам прибавляя мужества и сил.
Народ то  выстоял, но  голод,
Семью мою нещадно всю скосил..

Тебе дедуля трудно, ты один?
В бою снаряд над нами разорвался.
Когда фашисты драпали в Берлин,
Последний сын погиб, а я остался..."

Достав мелок малыш вдруг стал  писать,
И дед спросил:-Помочь? Ответ:-Не надо!
И со слезами на глазах увидела вдруг мать
Разорванное слово пополам -БЛОК АДУ!