В селе Смольневе

Анна Данилочкина
Вековая аллея помещичьих лип
Облетает заржавленным цветом.
Приусадебный пруд, лягушачий верлибр -
Меты сельского старого лета.

Справа – кладбище, съедены прелью кресты,
Сбитых с плит эпитафий осколки,
Непролазна крапива, шипасты кусты,
У оградки – в лишайнике ёлки.

Мимо храма накатан крученьем колёс
С островком белой кашки по центру
Прямопуток, вода в углубленьях бородз
Отливает закатной маджентой.

В деревянной усадьбе, сгоревшей дотла
В незапамятный год революций,
Дети зрят в окнах свет керосиновых ламп,
Слышат звяканье ложек о блюдца.

На опушке темнеет, за кладбищем – лес,
Над аллеей – амброзия липы.
Помолись, проходя, о жильцах этих мест,
Видишь: лики с крестов смотрят наперерез,
Оживают впотьмах амбротипом.

2023