Учитель. Цикл стихов

Илья Раманов
Умный учитель объясняет.
Мудрый учитель убеждает.
Счастливый учитель вдохновляет.


Душа


Прошу, Учитель, дайте мне ответ,
Есть у меня душа? – Конечно, нет.
Сперва познай, кто ты. И в этом дело.
Ты есть душа. А у тебя есть тело.


Дорогу осилит идущий


– Учитель, вы сказали мне,
   Что я на правильном пути.
   Но я по-прежнему во тьме,
   А свет всё время впереди.
   
– А ты не пробовал идти?


Лучшее решение


Сегодня выпал снег по пояс.
Что делать нам, ученики?  –
Сказал учитель, беспокоясь
О том, как воду брать с реки.

Мудрец сказал: зачем река нам?
Снег – та же самая вода.
Философ молвил: суть всех планов –
Иллюзия и суета.

Монах сказал: молитесь, братья,
И солнышко растопит снег.
Аскет сказал: уйдем в самати
И будем ждать счастливый век.

Ну что ж, сказал учитель строго,
Кто хочет ждать, пусть вечно ждет.
А кто разумный хоть немного,
Лопаты в руки и вперед!


Жизнь после смерти


– Учитель, очень просим вас, ответьте:
   Жизнь после смерти будет или нет?
– Сначала осознайте жизнь до смерти.
   Кто жизнь познал, тот будет знать ответ.


Учитель и философ


Философ книгу написал.
Сто глав за десять лет.
Учитель книгу полистал
И мудрый дал совет:

Когда так много умных слов,
То правду не найдёшь.
Суть жизни – вечная Любовь.
Всё остальное – ложь.

Чтоб стрелы попадали в цель,
Как мудрые слова,
Забудь о том, что много стрел.
Стрела всегда одна.


Учитель и монах


Монах молился Богу,
Чтоб Бог ему помог
Найти еды немного.

Учитель молвил: Бог
Тебе дал руки, ноги,
Глаза и интеллект.
На пальмах у дороги
Уже созрел обед.


Две чаши


Чтоб воду перелить из чаши в чашу,
Поставь пустую чашу ниже полной.
Поняв урок двух чаш, ты сваришь кашу.
Иначе будешь гордый и голодный.


Суть жизни


– В чём жизни суть? – откройте нам, Учитель.
– Суть жизни в том, чтоб осознать любовь.
   Не ту любовь, когда ты потребитель,
   А ту, когда ты счастлив быть слугой.

– Слугой кого?  –  Слугой Всевышнего.
   Любя Всевышнего, мы любим ближнего.


Учитель и ученик


– Учитель, как мне постичь всё то, что ты постиг?
– Я не учитель. Я вечный ученик.


















.