Сны анахорета

Гаджи Таир
Дух твой бродил среди тысячи нас,
Тенью своей озаряя все лики.
Крепкой любовью зажигая всех нас,
И уходя превратив в боль разлуки.
Кто мы такие на этом пути?
Странники в поле или просто огни,
Кто-то прожектором светит в пути,
Кто-то не смог донести и свечи.
В Храме пустом без золот и прикрас,
В сером пальто я стою как рассказ,
Былью своей я делюсь пред тобой,
В ветхом чистилище где небо с землей,
Мудростью ветра и ликом огня,
Снова стою у небес алтаря,
В сердце молчу о беспечности утра,
Темень прошедший как в образе сутра.