Счастливое детство дети войны

Владимир Шуляк 3
Глухая деревня,  от центра сто вёрст.
Вот в ней,  я родился и рос.
Пока шла война,  чуть с голоду не сдох.

Помню,  в колхозную кладовку забежал,
Там уж точно никто не голодал.
Красномордый кладовщик меня прогнал.

А на столе стопарь,  белый хлебушек,
На стене,  в оправе,  пара девушек.
С портрета смотрел на меня Сталин - дедушка.

По-весне мёрзлую картошку на поле подбирал.
На быстром коне объездчик как вихрь прискакал,
Не повезло, сыромятным  бичом отстегал.

Раздолье было на болоте,  там рогоза,
С рожками,  это была вкусная еда.
К радости  дикая утка яйца нанесла.

На полевые работы бригадир нас посылал.
Питания никакого,  никто не организовал.
Семечки,  зерно жевал, так голод утолял.

Вот так мы,  дети войны выживали.
Не хулиганили,  не воровали.
А детский труд,  в пенсию не засчитали.

За детство "счастливое" наше, "спасибо" родная страна.

    Дети войны.