Публий Вергилий Марон. Часть двенадцатая

Татьяна Цыркунова
Десятая песнь:

Вновь возрождаются бои,
Троянцы терпят пораженье. 
Юноне тевкры* не свои,
Средь них идёт умов броженье.

Юпитер предлагает мир,
Сторонник он нейтралитета,
Но смерть вершит свой страшный пир,
Нет для неё авторитета.

Эней с этрусками пришёл,
Они союзники, надёжны.
Паллант** от Турна смерть нашёл,
Энею страшно и тревожно.

Но не решился Турну мстить,
Готовит меч и шлем да латы.
Юнона Турну путь мостит,
Во всём богиня виновата.

Она врагу благоволит,
Жестоко мстит Эней за друга,
Мезенций*** мёртв, в траве лежит,
Хотя Юнона и подруга.

С Энеем сын вступает в бой —
Лавза, Мезенция он отпрыск,
Но побеждённый злой судьбой,
Оставит на песке свой оттиск.

Паллант оплакан, погребён,
Энею грустно — друг был верным.
Пополнил список тех имён,
Кто честен был, не ведал скверны.

Энею предан до конца,
Спиной к спине в боях вставали.
Напоминал черты лица...
Эней живёт в тоске-печали.

Примечание:
*Так пренебрежительно Юнона
 называла троянцев;
**Верный друг и соратник Энея;
***Друг и соратник предводителя
 рутулов Турна.