Публий Вергилий Марон. Часть четырнадцатая

Татьяна Цыркунова
Двенадцатая песнь:

Рутулов всё ж настиг разгром,
Единоборство совершилось.
Эней и Турн — враг со врагом,
Война их схваткой завершилась.

По правилам два войска здесь.
Сестрою Турна лад нарушен.
Рутул копьё метнул — где честь?!
Порядок сорван, мир задушен.

Рука Юноны в склоке есть,
Она сестрицу научила.
Внушила злобу, чванство, спесь,
Отпор Венеры получила.

Венера рану исцелит,
Эней набросился на Турна.
На том Палланта пояс влит,
Пощады нет, Энею дурно.

Одна лишь ненависть кипит,
Врага мгновенно убивает.
Снимает пояс тот, что влит,
Целует, волком завывает.

Он вспомнил друга своего,
Печаль безмерная терзает.
«Паллант... мне не забыть его...»
Тоска Энея загрызает.

Но рад тому, что отомстил,
Троянцам светит лик победы.
Затрачено немало сил,
Неисчислимы жертвы, беды.

Троянцев бог вперёд ведёт,
Дарует силы в страшных войнах.
Эней-вождь в будущем живёт,
Фигура памяти достойна.