Экскурсия по городу

Ария Гермес
Приветствую всех Вас сегодня, друзья!
Я расскажу всё сейчас без вранья.
И буду Вам экскурсоводом
По граду, что под небосводом.

Наш город назван Пятигорск,
Зовётся он так без притворств.
Всё от того, что пятиглавый
Его Бештау величавый

Своей отеческой рукой
Хранит и бережёт покой.
Бештау горный-лакколит,
Зимой он грозен и велик,

Весной и летом приглашает,
Цветами, лесом обнимает.
Урана водного фосфат
Науки отыскал фанат.

А есть ещё гора Машук,
В легендах много испытала мук.
Лила Машуко реки слёз,
И с жизнью тело разошлось.

Но чтоб от грусти отойти
Пойдём мы с Вами, где цветы,
Что манят и благоухают.
«Цветник», то место называют.

Был «Николаевским» вначале,
Но буржуазное в опале.
Идём вперёд, там суета!
Спешат все люди лишь туда!

Кондитер Гукасов построил объект
Стоит в «Цветнике» он для светских бесед.
Граждане, гости, все были в восторге
От булочек вкусных на белой скатёрке.

А вот перед нами лазурной красой
С глазами витражными, сценой живой.
Стоит здесь для всех, укрывает она
От солнца палящего и от дождя.

В честь Лермонтова галерея зовётся
И эхо стихов вдруг в душе отзовётся.
А мы переходим к скульптуре «Орла».
Все знают легенду, о том, как змея

Подлость свою проявила в полёте.
Орёл был спасён в конечном итоге.
Вы спросите: «Что же ему помогло?»
Целебные воды спасли лишь его.

«Беседка китайская» вот уж вблизи.
Приятно укрыться в ней от жары.
Её для всех нас Бернардацци создали
Не только этим они удивляли.

«Эолова арфа» их тоже творенье,
Где музыка ветра находит рожденье.
Что ж, двинемся дальше? Иль Вы утомились?
А по дороге канатной бы Вы прокатились?

Тогда все в вагончик и наслаждайтесь,
С обзором чудесным скорей повстречайтесь.
Вернёмся к истокам «Провал» посетим,
О нём есть заметка на ленте «Мосфильм».

Природные воды пещеры пустой
Манят и влекут своей красотой.
Вот «Место дуэли», где Лермонтов пал,
Тогда Смерти перст на него указал.

Печально, трагично, но в наших сердцах
Остался бессмертным поэт, и в веках.
Советую Вам прогуляться, друзья,
По всем питьевым галереям с утра,

По всем терренкурам, отбросив тоску,
На горной вершине напиться чайку,
Вдыхать аромат природы великой,
Услышать стук сердца внутри монолита.

Конечно, не все я места показала,
Объекты лишь главные я указала.
Есть множество парков и гротов, и скверов,
Музеев, театров, Некрополя склепов,

Есть церкви, соборы, часовни что дарят
Покой, безмятежность и дух укрепляют.
Но славится город, конечно не этим.
Мы данные с Вами сейчас рассекретим.

Славен наш город народом своим,
Который во веки был непобедим.
Много в нём наций живёт, господа,
Это не просто, но дружба крепка!

Славься наш город! Ты словно дыша
Живёшь, процветаешь, растёшь, как и я.
В краю Ставропольском ты центр всего!
Культуры, науки, туризма гнездо.

Взмывай к небесам, как бесстрашный Орёл!
Чтоб вечно главу озарял ореол.
Змей, что вредят, к себе не пускай!
Для многих живущих ты словно Рай.

Экскурсию я свою завершаю!
Здоровья и мира Вам всем я желаю.