Почему Кощей отощал

Александр Апарцев
Почему Кощей отощал

Оригинал: автор Елена Понкратова


Как-то раз решил Кощей
На обед отведать щей.

Он капусты полвилка
Покрошил мечом слегка.
Приказал десятку слуг
На доске порезать лук.
Спев куплеты про любовь,
У Яги стащил морковь.
Распугав в полях кобыл,
Три картошки раздобыл.

Повелел разжечь костёр,
Всё сложил в большой котёл,
Масло влил и посолил,
И, уже совсем без сил,
Он приставил дурака,
Чтоб помешивал слегка.
Сам улёгся на кровать,
Щи к обеду поджидать.

Час проходит или два,
С делом справились дрова.
– Господин, обед готов!
Почему ж Кощей суров?

Мечет молнии Кощей.
Есть еда, но нету щей!
В котелке, на смех врагу,
Приготовилось рагу!

Дело в том, что он туды,
Позабыл налить воды!

С этих самых пор, без щей,
Отощал совсем Кощей.
И на зло себе и всем,
Перестал он есть совсем.



Моя интерпретация:

Призадумался Кощей –
Выгляжу я, как шнурок…
Не хватает в жизни щей,
Чтобы нагулять жирок.

Только где же взять рецепт?
Он спросил у верных слуг:
- Щи варить способны?
- Нет!

Леший смутно вспомнил вдруг,
Что охотники зимой,
Взяв капусту, лук и дичь
Суп варили овощной…

И Кощей исторгнул клич:
- Ну-ка, бабушка Яга!
Принеси-ка овощей!
Сам сготовлю щи!
- Ага!

И прогнал он слуг взашей…

На костре котел стоит,
А в котле рагу шипит –
Почему рагу?.. Откуда?..

- Где же щи?.. – Кощей шумит…

Проклинает он Ягу:
- Превращу тебя в рагу!
Отравить меня решила?
Я согну тебя в дугу!

- Что ты?.. – Бабушка бурчит, –
В этом вовсе нет беды…
Да рагу вкусней, чем щи!
Что ж ты не налил воды?

С той поры живет Кощей
Весь худющий на лицо,
Ни рагу не ест, ни щей…
Может быть, сварить яйцо?