Буддизм

Александр Посторонний
Абсолют неизбежен, но отвергнем его,
Так дышать всяко легче, очень легко.
Будда вникни в шедевр, обреки смысл
Бессмысленным созерцанием,
Или знанием
Пустоты где посыл
Властен над мраморным изваянием.

Есть ничто, есть нечто и соитие
Этих двух. Априорность события
Есть предел, то есть век,
Есть законченность, бог, может быть, человек
В созидании смысла и бойкого слова
Есть трепещущая потеря,
Но утрата – это основа,
Как капкан – основа для зверя.

Есть страдания мира, где каждая вещь,
Даже жалкий листок, головою летящей с плеч
Страдает, узнав, что падение – тоже предел
Как точка – конец того, что есть речь
Как смерть – человека удел...

***

Бесконечный полет листа
Опавшая осень
Уже страдает…