Можно ли делать гриль на балконе?

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж: "Выходной день в Мюнхене: три Марино Мариновича, змеи и ледовый велосипед" http://stihi.ru/2023/02/26/242

Я уже знала, что наши молодые собрались отметить день рождения шашлыками и тортом. Так как нашего разрешения и желания не спрашивали - всё шло сюрпризом и экспромтом, то мы решили не вмешиваться, а только помогать, если попросят.

Внуки мужа подарили ему свои рисунки: красный “Феррари” - понятно, что раскрашивал Энцо, потому что итальянского конструктора и автогонщика, а также основателя автомобилестроительной компании звали Энцо Ансельмо Джузеппе Мария Феррари, а нашего Энцо-Никифор, ему 4,5 года. Средний внук Александр-Фортунато нарисовал дикую кошку, а старший внук Марино-Юрий нарисовал что-то похожее на рака.

Вернувшись с катка, взрослые сели пить кофе, а детям, в качестве исключения, разрешили посмотреть мультики.

Муж достал сгущенку и аргентинский сват спросил: "Что это такое?" Оказывается, он никогда не видел сгущенное молоко! Поразительно! Мы недавно с мужем обсуждали эту тему: супруг предположил, что сгущенка пришла в Россию из Германии, покопался в интернете и нашел информацию о том что её начали изготавливать здесь ещё в 19 веке.

А я вспомнила, что в советское время - сгущенка была дефицитом, она свободно продавалась в Набережных Челнах только до тех пор, пока там было московское обеспечение, помню, как папа присылал нам с мамой посылки в Новосибирск со сгущенкой и апельсинами. Это был 1972 год. А когда мы переехали жить в Челны, потихоньку дефицитные продукты начали исчезать. Потом я сгущенку ела в гостях у моей подруги Лори. Это были уже 80-е годы. Где её брали родители подруги, я не знаю, но она у них была в трехлитровых металлических банках.

Ещё нам давали по банке сгущенки и тушенки на раскопках Волжской Булгарии в 1988 году. Последняя моя память о сгущенке советских времен - это Вахта памяти (раскопки Второй ударной - мама моей одногруппницы Светы была директором комбината и она выписала нам сгущенку и тушенку в 1990г.). Ну, это так лирическое отступление. Можете в комментариях написать ваши воспоминания о сгущенке.

Помощь понадобилась небольшая - муж с зятем сбегали на автозаправку за углем, потому что того угля, который они принесли с собой, оказалось недостаточно. На заправке муж купил шампанское и две бутылки вина.

Для россиян такое, наверное, кажется нереальным, чтобы на заправке покупать спиртное, но в Мюнхене - это единственное спасение в выходной день, то есть место, где можно купить хлеб, молоко, продукты и т.д.(правда, цены тут значительно выше) - магазины по воскресеньям и праздничным дням не работают.

Ольга нанизала мясо на шампура и сделала салат, я только была на подхвате - унести, принести. Шашлыки жарил Марино старший - дедушка внуков. Это было удивительно, как ловко у него получалось, ведь шашлыки на шампурах в Аргентине не делают, там мясо жарят на специальной решетке.

Я уже знала, что аргентинцы - очень мясные люди, но зять рассказал историю про асадо - точнее, поведал причину, почему в Аргентине так любят готовить ребра, а не просто мясо. Дело в том, что латиноамериканские скотоводы продавали мясо, а “отходы”, то есть ребра, кости, оставляли себе. И превзошли других в искусстве их приготовления - они готовят прямо полтуши за раз. Теперь, если аргентинец хочет поразить девушку своим кулинарным искусством, то он будет готовить ей именно асадо из ребер.

Зять сказал, что когда они с Ольгой приехали к её бабушке в ростовскую область (к моей свекрови), то ему не удалось найти там такие рёбра и пришлось готовить просто мясо на решетке. Шашлыки получились изумительные, очень нежные, сочные, правда, это не была говядина и мариновала мясо Ольга, а не Марино. Смотрите видео https://youtu.be/veOlMxO5vis

Я хочу ещё сказать о внуках - они, наверное, с двух лет пользуются столовыми приборами - вилкой и ножом, это для них так естественно, что я поражаюсь. Мы этому учимся значительно позже, а эти ребята впитывают этикет как будто с молоком матери. Необыкновенные дети!

После поздравления именинника мы отметили кулинарное искусство тех, кто принимал участие процессе и нашу способность ждать (как в стихах, просто ты умела ждать, как никто другой). Смотрите видео https://youtu.be/PCJSwxk8ro4

Ольгин торт получился тоже классный! Мы к нему перешли раньше, чем была выпита вторая бутылка вина. Так что вино мы отдали молодым - у нас его дома никто пить не будет.

Вы меня спросите: а как же это вы делали шашлыки в городской квартире? Отвечаю: элементарно! На балконе. В Германии это традиция делать гриль и завтракать, обедать, ужинать, а также проводить праздники на балконе. Когда я приехала в 2011 году в Мюнхен, меня будущий муж угощал мясом, приготовленным на решетке, на электрогриле и накрывал стол на балконе. Меня это очень смущало. Не привыкли мы, чтобы соседи смотрели, что я ем и как. Это же не кафе, где соседи могут оказаться за соседним столиком. К этому привыкнуть я так и не смогла.

Спросила мужа, а не нарушение ли это было, ведь шашлыками пахло на весь квартал и квартира у нас прокоптилась конкретно. Супруг ответил, что если соседи не жалуются и в уставе домохозяйства не записано запрещение на приготовление гриля на балконе, то можно. Вот такая история. Только вы не повторяйте это - у нас лоджия полностью каменная и со всех сторон закрытая, и пол там каменный, так что это было не особенно пожароопасным занятием, а у вас может быть совсем не так.

Музыкальная пауза Missy Elliott - All N My Grill https://youtu.be/2NAyzeR3QtQ

Рассказ с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.