Луч надежды

Виктор Плескун
Век за веком, года за годами
Пролетают, возврата им нет.
И плывут снова тучи над нами,
Средь армад меркнет солнечный свет.

Опускаются вновь над землею,
Превращаясь в химеры порой.
То вздымаются снежной горою,
То плывут они грозной ордой.

То сливаются все воедино,
Застилая небесную гладь.
И пророчат беду иль ненастье,
Будто время застыло опять.

Но вот ветер вмиг тучи раздвинул,
И сквозь брешь солнца луч прошмыгнул.
Взором робким он землю окинул,
А потом полной грудью вздохнул.

Тучи он разорвал на осколки,
Возвестив, что кончается тьма.
Осветил он дороги, проселки,
Отступила небес кутерьма.