Ваня

Людмила Заверняева
Жаль, не выжил. Рад, что стал героем.
Бил тревогу пламенный закат.
Вывели сержанта перед строем,
А в строю погибшие стоят.

Те, что не вернулись в сорок пятом
В май, где всё Победой расцвело.
Все от генерала до солдата
Честь по чести встретили его.

Вольно! Разойдись! И миллионы
Растеклись как по небу как восход.
Красные колышутся знамёна,
Фронт за фронтом шёл за горизонт.

Все ушли. Остался на поляне,
Молча ожидая, целый взвод.
Чем-то все похожие на Ваню -
Синие глаза, солидный рост.

В светлом мире полное затишье,
Облако грустило над землёй.
Женщины, мужчины, ребятишки
Были Ване кровною роднёй.

Прадед мамин без вести пропавший,
Мать всю жизнь сынка домой ждала.
Рядом брат его Василий - старший,
Младшего Терентия жена.

Прадеда племянник смотрит строго,
Пионер, разведчик-партизан.
Прадед папин орден свой потрогал,
Он в бою решился на таран.

Сын его - танкист «тридцатьчетвёрки»
Заживо сгорел в сорок втором.
Сына дочь совсем ещё девчонка,
Фрицев запалила полный дом.

Все родня по крови и по духу,
Взвод - всего полсотни человек.
А казалось, великан сторукий
Родину прижал к себе навек.

И стоит Иван, глазам не веря.
Он сегодня тоже был убит
Там, где наши братья озверели
И смердит бандеровский бандит.

Облако спускается всё ниже,
Синие огни горят внутри.
Вдруг взрывает скорбное затишье
Смех задорный малой ребятни.

Мама молодая с ними вместе
В белом платье с белою фатой.
Быть бы ей ивановой невестой,
Только спит в Луганске под землёй.

Жить бы им, детишек синеглазых
Нарожать на радость всей родне.
Если б не пришла в наш дом зараза
В девяносто третьем, в октябре.

28-30.12.22.