Кроличья нора

Бушина Елена Анатольевна
Будто джин, получивший свободу.
Но привыкший за долгие годы
Исполнять три заветных желанья,
Сто веков проводить в ожиданьи,
Уместивши всю мощь в тесной лампе,
Размышляя, кто вызовет к рампе?
Звездный час по чьему-то веленью.
Не поздравит никто с днём рожденья.
Никому это не интересно.
"Ты ведь джин, так что знай своё место!"
Не похвалит никто за старанья.
А могущество, как наказанье.
Но однажды оковы пропали!
Вместо лампы просторная спальня:
В полный рост и, раскинувши руки,
А не скрючившись в тесном сосуде.
Головою на мягких подушках.
"Как же было в той лампе мне душно!"
Щебетание птиц за окошком.
Потянусь и мурлыкну, как кошка.
Можно вечно лежать на перине!
"Джин! Вставай уже! Кофе остынет!"
Мне знаком этот ласковый голос!
Помню взгляд изумрудно-зелёный!
Нежных пальчиков прикосновенья!...
Жизнь прошлая, как наважденье,
Растревожила старую память.
Там злосчастную подпись поставить
Дряхлый старец меня убедил.
И размашистый росчерк чернил
Стал последнею волей свободной.
Ну, а дальше? Фффсё, что мне угодно!!!
Предо мной расступаются горы!
Океаны отклынут без споров!
Реки вспять убегают в испуге!
И планеты с привычного круга
Сходят! Только лишь щёлкну пальцами.
И в песок превращаются камни!
Прилетают послушно драконы!..
Перепишем природы законы!
Стрелок бег остановим случайно!
И поспорим со всем мирозданьем!
Смерть послали бродягой по миру,
Растворившись, как призрак, в эфире
(Квинтесенция! Пятое тело!)
И костлявая прочь улетела.
Но недолго гулял на свободе -
Безрассудством прогневал я Бога,
Бестолково желания тратив.
Вот тогда заключён был я в лампе.
Сто веков проводить в ожиданьи!
Эх! Какие, девчонка, страданья
Я принёс в злополучный тот вечер,
Ставя подпись в контракте беспечно!
Нет! Не будет вовек мне прощенья!!!
"Джин! Засоня! Вставай! С днём рожденья!"
Явь ли? Сон ли? Я смертный иль нет?
Был я первым в параде планет!
Или тенью от черной дыры?
Кролик выпрыгнул из норы!
И на кухню, султанками шаркнув,
На ходу одеваю я фартук.
Не зажгу я огня силой мысли:
Молоко не вскипит, а прокиснет.
"Эй! Мечтатель! Держи бутерброд."
И теперь пусть весь мир подождёт!!!
Е. Бушина
9:30 23.02.2023
11:30 26.02.2023