Проводы зимы

Светлана Кокорева
Масленица это языческий оккультный праздник

В последний день Масленичной недели провожали Зиму. Соломенное чучело чествовали, приглашали снова вернуться на следующий год, потом увозили за околицу и сжигали, а пепел рассеивали по полю, чтобы придать силу будущему урожаю.

С утра ребятишки собирали дрова для костра. Молодежь в санях с чучелом Зимы (Мораны) ездила по деревне до темноты, с песнями и шумом. Поздно вечером на приготовленном костре чучело сжигали.

У масленичного костра всегда собиралось много народу, было весело, звучало много песен. Взрослые и дети ели блины и булочки-жаворонки, пили горячий сбитень.

С Зимой прощались, шутя, но, в то же время, серьезно. Подбрасывали солому в огонь и кричали: «Убирайся вон, рваная старуха, грязная! Убирайся вон, пока цела!”

Парни, перемазанные сажей, старались и других выпачкать девушек, а с ними и тещ с приговорами: «Теща, люли, поджаривай блины!». Когда Зима сгорала, начинались прыжки через костер. Этим состязанием в веселье и ловкости завершался праздник Масленицы.

Иногда чучело топили в проруби или просто разрывали на части, а оставшуюся солому раскидывали по полю. Иногда вместо куклы по селу возили живую «Масленицу»: нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика – пьяницу в рванье. Затем под общий крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег («проводили Масленицу»).

Этот обряд праздника связан с идеей возрождения через жертвоприношение и смерть; плодоносящих сил природы, обновления ее жизненной силы. Уничтожение символа зимы было необходимо для воскрешения его силы весной в злаках. По представлению древних славян, взошедшие зерна – как бы воскресший покойник; гибель зерна в почве необходима для возрождения его новой жизни в колосе.

Там же, где не делали чучела Зимы, обряд «проводов масленицы» состоял в разжигании больших костров на возвышенности за селом или у реки. В костры помимо дров бросали всякое старье: лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, которые специально собирали или тайком утаскивали дети по всей деревне. Верили, что все беды сгорят и улетят искрами костра. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца; его часто надевали на жердь, воткнутую посреди костра.

После сожжения Зимы, огня уже в доме никто не разводил, даже свечку в этот день не зажигали. А наутро пепел от костра разбрасывали по полям для богатого урожая. Все оставшееся хлебное угощение отдавали скотине, а то и вовсе выбрасывали.

Покорение масленичного столба

Масленичный столб по праву является одной из любимейших популярных забав, которая и сегодня вызывает восторг у множества людей. Это обыкновенный деревянный столб, увенчанный колесом, на котором размещены призы и подарки. Смысл аттракциона молодецкой удали заключается в том, чтобы человек без посторонней помощи или каких-либо технических устройств попытался забраться на него. Одним это удается, и они получают заветные призы, другие же срываются вниз и остаются ни с чем. Забраться на холодный ледяной столб достаточно сложно, потому что для усложнения задачи его дополнительно смазывают, делая скользким. Но во все времена находятся смельчаки, которые с большим энтузиазмом пытаются совершить подъем, и некоторым это удается.

Во времена язычества масленичный столб не только пользовался особой популярностью за свою сложность и азарт, но и имел духовную подоплеку. Его покорение означало прохождение нескольких степеней просвещения, начиная с нижнего этапа, который располагается непосредственно на земле, и заканчивая миром духов, который символизировала вершина столба. Именно там человек получал от божества материальный дар, который олицетворяли призы.

Подготовлено на основе информации из открытых источников