Журавли улетели...

Борис Ковалев Чернобыльский
 Посвящается памяти Владимира Высоцкого.

В российской песенной культуре лебедино-журавлиная
тема  издревле занимает особое место и широко распространяться здесь, наверно, не стоит, так как она близка и понятна каждому
из нас. Одну из таких песен, автор Константин Беляев, которая мне со времён моей далёкой юности до сих пор очень нравится, я немного переработал и использовал один раз в компании, когда мы вспоминали стихи В.. Высоцкого, в частности, его
"Городской романс".

         *    *    *

Он ей булки икрою намазывал,
Деньги просто рекою текли,
Он ей песни такие заказывал,
А потом заказал "Журавли".

Журавли улетели...
Журавли улетели...
Опустели, притихли,
Приуныли поля...
Лишь оставила стая
Среди бурь и метелей
Одного с перебитым крылом
Журавля.
Лишь оставила стая
Среди бурь и метелей
Одного с перебитым крылом
Журавля.

Был когда-то и я
Окрылённый булатом
И готов за Россию
В бою насмерть лечь,
А теперь я лежу
В госпитальной палате
И пытаюсь услышать
С небес божью речь.
А теперь я лежу
В госпитальной палате
И пытаюсь услышать
С небес божью речь.

Был Даманский, Афган
И Чечня,был и Бахмут,
Была пролита кровь
И порвата душа,
Была Вера в страну,
Была Вера в победу,
А теперь одному
Мне решать свои беды.
Была Вера в страну,
Была Вера в победу,
А теперь одному
Мне решать свои беды.

Ну, и что? Ну, и что?
Как же мне оставаться,
Выпал жребий нелегкий,
Мой жестокий гамбит...
Журавли улетели..
Журавли улетели...
Только я с перебитым крылом
Позабыт.
Журавли улетели...
Журавли улетели...
Только я с перебитым крылом
Позабыт.

Он ей булки икрою намазывал,
Деньги просто рекою текли,
Он ей песни такие заказывал,
А потом заказал "Журавли".
Он ей песни такие заказывал,
А потом заказал  "Журавли".


             23.02.2023 г.

              г. Москва